Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

LomoHome
не думай!
Ломография - это источник вдохновения. Это не просто съемка на пленочный фотоаппарат, это поиск приключений.

10 Золотых Правил ломографии отражают наше отношение к фотографии. Наш девиз "Не думай, просто снимай". Ломография - отличная возможность узнать что-то новое не только о фотографии.
К Правилам можно относиться как пожелаете: следовать им, прислушиваться, или нарушать. Хулиганство.


1. Всегда бери фотоаппарат с собой
Желание сделать снимок приходит к нам как озарение. Когда угодно и в любом месте. Такое желание нельзя предугадать и, как правило, мы к нему не готовы.
Мы хотели бы сфотографировать любимую девушку, которая нечаянно заснула в кино, кондуктора в трамвае, который смешно разговаривает, уютное кафе в небольшом городке в незапланированной поездке, прочитанную книгу, которую нужно вернуть сейчас же, осенний цветок на ветру, ободранные ноги, и только что сломанный велосипед.
Самые яркие моменты нашей жизни происходят тогда, когда мы их совсем не планируем. Мы хотели бы их сохранить, чтобы спустя некоторое время вновь пережить те же самые ощущения. Нужно просто всегда иметь фотоаппарат под рукой. Чтобы в нужный момент с пылающим желанием фотографировать сердцем выхватить его из сумки.


2. Используй его в любое время - днём и ночью
Каждое мгновение нашей жизни уникально. Когда вы фотографируете, вы не только живёте настоящим, но и заботитесь о будущем. Всё, что происходит вокруг вас прямо сейчас, красивое, грустное, смешное, яркое, или не очень, может, и должно быть сфотографировано.
Наша жизнь - это не только выходные или праздники, красивые рассветы и закаты, поездки за город, и вообще, все те моменты, когда мы думаем, что счастливы. Наши чувства с течением времени меняются, и мы смотрим иначе на вещи, которые с нами происходили некоторое время назад. Фотографируя, старайтесь запечатлеть ваш мир целиком, старайтесь запомнить всё, что с вами происходит, в любое время, днём и ночью. Художественность снимка, и сфотографированный по всем правилам композиции натюрморт, всегда проигрывают неповторимости момента.
Неважно какой сегодня день. У вас отличное настроение, на улице великолепная погода и солнце красиво освещает улицы - фотографируйте! Вы беспокойны, льёт дождь, вокруг темно и уныло - фотографируйте!


3. Ломография - это не вмешательство в твою жизнь, это часть её
Никогда не скучно. Ваш фотоаппарат - в нём есть всё, чего вы всегда хотели в жизни. Он ваш лучший и верный друг, весёлый и крепкий собутыльник, мудрый учитель, послушный ученик, настоящая любовь, и ещё много кто. Вы работаете с фотоаппаратом, едите с фотоаппаратом, пьёте с фотоаппаратом, спите с фотоаппаратом. Фотографировать - это так же естественно, как думать, разговаривать, смеяться.
Ломография - это не фотографирование сюжета с разных сторон, это фотографирование изнутри. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались, не забывайте нажимать на кнопку. Жизнь - это куча всякой фигни, которая происходит, и вся она заслуживает вашего внимания.
Не стесняйтесь ваших чувств. Будьте честными. Будьте смелыми. Будьте сильными. Живите!.


4. Снимай от бедра
Точка съёмки обыкновенного фотографа - при съёмке через видоискатель - как правило находится в промежутке между 1.1 м и 2.2 м от земли. Но что происходит ниже или выше, как смотрят на мир дети, кошки, собаки, лиса в зоопарке, синица на дереве? Не прячьтесь за камерой, избегайте стереотипов! Не смотрите в видоискатель, забудьте о границах кадра, научитесь чувствовать.
Вытяните руку с фотоаппаратом вверх под необычным углом, или опустите вниз, направив в нужную сторону объектив. Фотографируйте необычно всё, что покажется вам интересным: лужи, ноги незнакомых людей, испачканную обувь, развевающийся за вами шарф. Научитесь снимать любой неоригинальный сюжет оригинальным способом. Смотрите на мир свободно, широко, и с разных точек зрения.


5. Чем ближе - тем лучше
Изучайте природу вещей и явлений, чтобы лучше знать окружающий мир.
Если снимок получился недостаточно хорошим, значит вы были недостаточно близко. Не стесняйтесь и не бойтесь ничего. Почувствуйте то, что вы хотите сфотографировать, и палец сам в нужный момент нажмёт на кнопку. Будьте честны и открыты, и вы заметите, как это отразится на ваших снимках.
Фотоаппарат - это помощник, который помогает нам узнать самих себя, изучить и запомнить мир, в котором мы живём, познакомиться ближе с теми, кто нам интересен. Фотоаппарат - идеальное средство для серьёзных и несерьёзных исследований, дружеского общения, и выражения чувств. Будьте ближе, смотрите внимательнее, улыбайтесь, фотографируйте.


6. Не думай
Первые впечатления - всегда самые яркие и запоминающиеся. Пока принимаемая информация ещё не успела поступить в мозг, выводы, которые успевает сделать наш организм за это время - самые правильные. Мгновением позже неуклюжий разум намотает на крошечную частицу чистого вещества большой клубок так называемых свежих идей, оригинальных концепций, и всего остального, с чем мы так привыкли считаться, и в чём мы так любим запутываться, совершенно не замечая этого.
Не думать - лучший способ избежать превращения чистого восприятия в вереницу прочно упакованных силлогизмов, нелепых художественных абстракций, которые чем дальше, тем больше вводят нас в заблуждение. Попробуйте не делать оценок и выводов, не принимать решений, пусть поток информации свободно циркулирует оставаясь необработанным. Интеллектуальная социализация подождёт. Чувствуйте жизнь, фотографируйте, реагируйте на всё, что вас привлекает. Не задумывайтесь. Мгновения текут и время уходит.
Умником и зазнайкой быть круто, но если живёшь по правде, то простые истины и дороги вперёд видно и невооружённым глазом.


7. Будь быстр
Современная жизнь как скоростной поезд, который несётся без тормозов в прекрасное будущее. Всё что ежесекундно происходит вокруг нас - очень интересно и увлекательно, но большинство людей не обращает на это внимания. Только не мы.
Жизнь никого не ждёт в кафе на углу за кофе и утренней прессой, и тем более никого не просит, чтобы её пофотографировали. Она просто идёт и движется, не смотря ни на что. И если вы хотите что-то сфотографировать, делайте это сразу же и быстро, не думайте, что завтра, или даже через минуту, постовой на перекрёстке будет таким же лапочкой, или что вон тот добродушного вида дядька будет есть розовый пончик до тех пор, пока вы бегаете домой за фотоаппаратом.
Всегда держите камеру наготове. Безусловно, многие люди будут не в восторге от того, что их фотографируют, но уважительный вид и дружелюбие всегда придут вам на помощь. Действуйте уверенно и быстро, и никто не станет сомневаться в том, что вы хороший человек, который хорошо делает своё дело.


8. Не обязательно знать заранее, что у тебя получится
Ломография - это постоянный эксперимент, участвуя в котором никогда нельзя сказать заранее, что у вас получится. Поступайте так, как считаете нужным. И не бойтесь пробовать новое. Просроченная или ранее неизвестная вам плёнка, проявка в кофе, кросс-процесс, съёмка при неправильном для плёнки источнике освещения - не думайте о результате. Будет интересно.
Ломография - это интуиция и вдохновение. Позвольте вашему сознанию отдохнуть, а бессознательному поработать. Не избегайте неожиданностей, будьте открыты для всего и всех, пусть ваше любопытство поможет найти вам свой путь, который, конечно, будет широк и свободен, потому что до вас по нему никто не ходил. Забудьте про линию горизонта и про баланс белого, пусть вас не беспокоят диагонали в кадре и золотое сечение. Чувствуйте себя свободным и чистым.
Творчество - это, конечно, непредсказуемо, но в целом, довольно просто.


9. Не задумывайся об этом и потом
После того как вы забрали плёнку из проявки у вас могут возникнуть некоторые вопросы. Что это за цвет? А это кто? Это я? Нет, это не я, это Маша. И, кстати, Катя. А это вообще я фотографировал? Когда это было? О, я узнаю это место. Да, это наши бутылки. Ну и рожа. Ого, наверное после этого нас и выгнали. Или после этого.
Мы знаем, что ничего не знаем. Но о наших фотографиях мы знаем ещё меньше.
Не пытайтесь анализировать ваши снимки, пусть они рассказывают вам свою историю, которая, кстати, всё же является и вашей историей, какой бы иррациональной она ни казалась. Чем больше противоречивости - тем лучше. Это ваша жизнь, она уникальна и неповторима. Ваш фотоаппарат фиксирует её течение, и незаметные, на первый взгляд, детали. Не задумывайтесь о том, что это такое непонятное вы сфотографировали, и почему не видно головы у Виталика. Читайте между строк, ведь семь восьмых айсберга, как известно, спрятаны под водой.


10. Забудь о правилах
Не слушайте умных нравоучений о том, как и на что нужно фотографировать. Помните о том, что не всегда то, что мы привыкли считать правильным, верно на самом деле. Верьте в собственные силы, слушайте внутренний голос.
Живите ярко! Двигайтесь, шумите, делайте! Пусть ваши знания, опыт, образование, не мешают вам. Забудьте всё, что вы знали или не знали о фотографии. Откройте для себя собственную фотографию. Забудьте о фотоаппарате в ваших руках. Просто фотографируйте.

@темы: (с.), 10 Золотых Правил

URL
   

Прогулки фотохулигана

главная